羅賓斯科技股份有限公司保險CP值最佳選擇

羅賓斯科技股份有限公司&林奕帆保險代理人事務所

入門車險行家必知各式車險名詞與保障內容


有時候我們想要生活很單純,但世界卻很複雜(點菸),在保單的浮華世界裡我們常常有看沒有懂,保了很多險,出了事卻不知道哪個項目能派上用場。上一篇提到車險規劃的順序,這篇我們幫大家整理了琳瑯滿目的車險專有名詞,一次讓你了解保什麼才有用!(底下車險名稱眾多,如果有特定險類名詞想了解,歡迎使用ctrl+f的功能搜尋喔!)

資料來源:Saracares 保險知識家

首先我們先介紹【車體險】:

概念上是丙式<乙式<甲式,乙一定包含丙,甲一定包含乙。

一、最基本的丙式

保障範圍定義:與車輛發生碰撞、擦撞所致之毀損滅失。

☛Hint:就是俗稱車碰車。理賠限制較多,需有對肇車輛,若對方車輛逃逸則需警方判斷為肇事逃逸。

二、進階版的乙式

保障範圍定義:丙式內容加上1.碰撞、傾覆/2.火災/3.閃電、雷擊/4.爆炸/5.拋擲物或墜落物

☛Hint:就是俗稱自撞有賠。撞安全島、撞樹、倒車自撞……等,都能理賠。

※備註:第5點所說的「拋擲物或墜落物」,意指在高速公路上遇落石、或是天外飛來一物毀損自車,都有理賠喔。

三、保障最多的甲式

保障範圍定義:乙式內容加上6.第三人非善意行為/7.除保險契約特別載明為不保事項之任何其他原因。

☛Hint:泛稱隨便撞都會賠。第7條「除保險契約特別載明為不保事項之任何其他原因」意思就是除非保單白紙黑字講明不賠,像是戰爭、酒駕、肇事逃逸……否則就算是莫名奇妙被撞、事主跑掉、仇家尋仇,保險公司全都賠給你!

※備註:很常見的停車場糾紛──停車時被刮車就屬於第三人非善意行為,屬於甲式理賠範圍喔。

「車體險」之外我們還需要的保障?

【免追償條款】→被保險汽車借朋友(非列名被保險人)使用時,若發生事故致車體損失,保險公司會賠付後向此人追償。加保本險將可避免保險公司向朋友追償理賠金的窘境。

【代車費保險】→保險汽車發生車碰車事故所致之車體毀損進廠修理期間,所衍生出來的交通費用支出。

【免折舊條款】→當年度保額可免月折舊。

【竊盜險】→因車輛遭受竊盜、搶奪、強盜所致之毀損滅失,包含失竊尋回之修復費用。竊盜險同樣可附加「免追償條款」、「代車費保險」、「免折舊條款」。

【任意第三人責任險】→分成體傷與財損兩部分。

.體傷:被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致第三人死亡或受有體傷,依法應負賠償責任而受賠償請求時,本公司僅對於超過強制汽車責任保險給付標準以上之部份對被保險人負賠償之責任。

.財損:被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致第三人財物受有損害,依法應負賠償責任而受賠償請求時,本公司對被保險人負賠償之責任。

【第三人殘廢增額保險】→被保險人因第三人責任保險承保事故致第三人失能,依法應負賠償責任而受賠償請求時,本公司對被保險人負賠償之責。

【超額責任險】→被保險人因駕駛汽車發生意外事故,致第三人受傷或死亡時,本公司針對超過強制汽車責任保險及汽車第三人責任保險的部份,依約定之保險金額負賠償之責任。超額一般包含「第三人體傷」及「第三人財損」部分,有些保險公司規定的超額責任可以含「乘客體傷」。

【乘客險】→被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘客受有體傷或死亡時,依法應負賠償責任而受賠償請求時時,本公司對被保險人負賠償之責(駕駛除外)。

【駕駛人傷害險】→被保險人於駕駛被保險汽車發生交通事故,致被保險人體傷或死亡及失能時之保障。本附加險所稱之「被保險人」,指駕駛被保險汽車之人。

【道路救援】→可分為下列幾種情況。

.汽車發生故障或意外事故而致無法行駛時,拖吊救援(含全載與拖載)至被保險人指定或可以修復該車之處所所需之救援費用──即被保險汽車因水箱缺水或汽油用罄,其送油或送水所需必要之服務費用(但購買汽油所需費用由被保險人負擔)。

.被保險汽車因輪胎破裂無法行駛,其委由他人更換備胎所需必要之服務費用(但備胎需由被保險人提供)。

.被保險汽車因車門反鎖,其委由他人開鎖所需必要之服務費用。

.被保險汽車因電瓶電力不夠無法啟動車輛,其委由他人提供接電服務所需必要之服務費用。

【慰問金】→被保險人因發生交通事故而導致第三人體傷或死亡時,前往喪家所支付的奠儀金,或是至醫院探訪所支付的住院慰問金等費用支出(每一事故最高可為5、10、20萬元)。

【刑事訴訟補償費用】→被保險人因所有、使用或管理被保險汽車發生意外事故,致涉及(業務)過失傷害、(業務)過失重傷害、(業務)過失致人於死之刑事責任因而發生之律師費用,依本附加條款約定之保險金額為限,對被保險人負賠償之責任。

★-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-:+:-★

終於介紹完啦!非常複雜我理解,但是一條條看完才能為自己的愛車選擇最適合的保險項目,真的得用上保險時才不會飲恨吃虧啊!又或者可以選擇Robinstech,敝公司非常樂意為客戶量身打造您專屬的車險合約,讓你安心放心之餘更能感受到我們的貼心!


更多相關文章